本審査会は、全国各地の観光土産品の中から食品衛生・品質・公正表示・郷土色等について
審査を行い、合格品を「全国推奨観光土産品」として推奨するとともに、その中で特に優秀なもの
に厚生労働大臣賞はじめ各大臣賞、各団体長賞などを授与することにより、観光土産品の発掘、
育成等観光土産品業界の発展・振興に寄与することを目的に毎年実施するコンテストです。

1.審査日  平成21年12月11日(金)

2.審 査  
 (1)審査部門 ①菓子の部 ②食品の部 ③民芸の部 ④工芸の部

 (2)審査基準 ①観光土産品にふさわしい
          ②郷土色が豊かでデザインに優れている
          ③品質が優れている
          ④包装が優れている
          ⑤携帯または輸送が便利である
          ⑥衛生的なものである
          ⑦価格が適正である
   ●全国観光土産品連盟の審査委員が審査します。
   ●菓子・食品については『観光土産品の表示に関する公正競争規約』に決められている事項
     が守られているかどうか事前に審査を行います。

3.推奨及び入賞
 (1)推   奨  合格した商品は、「全国推奨観光土産品」として推奨します。

 (2)推奨期間  平成22年4月1日~平成24年3月31日の2年間

 (3)入   賞  厚生労働大臣賞、農林水産大臣賞、国土交通大臣賞、経済産業大臣賞、
            各団体長賞等ほか

4.審 査 料  8,000円(2点目からは1点増すごとに3,000円)

5.申込方法  申込書(下記連盟にお問い合わせ下さい。)に必要事項をご記入の上、FAX(03
          -3518-0195 全国観光土産品連盟)または下記住所まで郵送にてご送付
          下さい。
          ※ 新規商品を出品する場合は、最寄りの商工会議所、商工会、観光連盟、
            物産(振興)協会、土産品協会等公的団体の推薦が必要となりますので、
            公的団体についての質問は、下記まで
  
 [お問い合わせ先] 全国観光土産品連盟(担当:伊藤・澤田)
          〒101-0047 東京都千代田区内神田1-17-9 TCUビル6階
          TEL:03-3518-0193~4 FAX:03-3518-0195
          E-mail:zenkanren@rams.gr.jp URL:http://www.miyagehin.com
           
 (1)申込受付期間  平成21年10月1日(木)~10月30日(金) ※ 締切厳守